Строительство храма началось в 1905 году на средства купца Ф.В. Кирьянова. Иконостас был изготовлен в городе Оса, а 15 фунтов золота, необходимого для покрытия двух главных куполов, было куплено в Москве. Строительные работы завершены в 1912 году. Каменный ансамбль, помимо самого храма включивший в себя еще и семейный склеп, стал образцом архитектуры русско-византийского стиля конца XIX – начала XX веков, удивительным образом соединившим в себе черты русской, византийской, готической и других видов архитектуры. Дубовые рамы окон, винтовые лестницы на колокольню, кованые фигурные решетки, цинковое покрытие глав – все это было не только уникальным для сельской церкви того времени, но и по-настоящему придавало храму сказочный вид и величественность. Автором проекта церковного ансамбля выступил выдающийся пермский архитектор польского происхождения Александр Бонавентурович Турчевич, за свою жизнь разработавший порядка 150 зданий, 50 из которых были православными храмами.

Закрыт 5 сентября 1934 года, здание использовалась под зернохранилище, склад (орсовского) магазина, в подвальном помещении хранились продукты местного молокозавода. Колокольней пользовались в летнее время – ударами по рельсе (поскольку колокола после революции были сняты) отбивали часы обеденного перерыва, для работающих на колхозных полях, а также при пожарах. Иконы пошли на отопление помещения церкви, но сторож, который так варварски обошёлся со святынями, был поражён молнией. Часть икон местные жители спасли и тайно унесли домой…

В 1968 г ударом молнии была разрушена центральная глава храма. Позднее храм использовался как кинотеатр, затем как место приюта для рыбаков и ожидающих речного трамвая. Деревянный храм, стоявший рядом с каменным, сгорел в 1980 году.