Внутреннее убранство храма

Гибнут каменные храмы в Пыскоре и Лёнве — они тоже легендарны и полны тайн. А что говорить о деревянных? Намерение поднять общественность на спасение памятников весьма похвально, но не всегда приносит успех.

 

Сейчас в Пыскоре организовался скит Пермского Богоявленского мужского монастыря во имя преподобного Трифона Вятского. Монахи готовы сохранить древний памятник архитектуры — Никольскую церковь. Но — парадокс, им мешают, не дают даже прикасаться к храму.

 

В Лёнве Свято-Троицкая церковь просто уже превратилась в руины. Стоит вопрос о её восстановлении, но на это нужны баснословные денежные затраты. Проще построить новый, да и новый-то Никольский храм в Березниках строится уже четырнадцатый год.

 

В августе 2013 года Петропавловскую церковь села Таман почистили от растущих на её стенах деревьев добрые люди. Прибрали территорию от мусора, закрыли оконные проёмы храма и усыпальницы листами прозрачного поликарбоната, что бы ветер и вода не так быстро разрушали здания (видео здесь). Дай им, Господи, здоровья! Но этого, увы, очень мало. Можно, конечно, при регулярном уходе за святынями отсрочить на некоторое время их окончательное разрушение.

 

А пока мы вынужденны с грустью и восторгом наблюдать, как величественный старинный Петропавловский храм, стоя на вершине горы над берегом реки Камы, подставляет свою могучую грудь ветрам и непогоде, теряя при этом свой восхитительный и неповторимый облик.

 

Диакон Антоний Скорлупин, 2014 г.

Фото автора

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ

НАЖМИТЕ НА ФОТО, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ГАЛЕРЕЮ ПОЛНОСТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели